ENDULZANTES e Ingredientes

Se utilizan en la elaboración de refrescos, jugos, sueros orales, mermeladas, panificación,  medicamentos, cosméticos, vitaminas, entre otros.

ENDULZANTES e Ingredientes

Se utilizan en la elaboración de refrescos, jugos, sueros orales, mermeladas, panificación,  medicamentos, cosméticos, vitaminas, entre otros.

Del maíz, se producen una gran variedad de endulzantes. Se destacan las siguientes características:

  • Potencian los sabores, especialmente los de cítricos, especias y frutas.
  • Proporcionan cuerpo, textura, dulzor y consistencia de sabor a las bebidas.
  • Mantienen la textura suave y la humedad en las galletas, las barras de cereal y otros productos horneados.
  • Conservan la textura de las frutas enlatadas.
  • Aumentan la flexibilidad del cuero en el proceso de curtido y evitan que las cremas pierdan sus propiedades de volumen.

Por otro lado, del maíz encontramos ingredientes como maltodextrinas y sorbitol que ayudan a estabilizar alimentos y bebidas y que se emplean en la producción de bioquímicos especiales de valor añadido, como aminoácidos, alcoholes de azúcar, ácidos orgánicos, antibióticos y enzimas.

EJEMPLOS DE USOS Y APLICACIONES

HELADO

El Jarabe de Maíz de Alta Fructosa  mejora la suavidad, la cremosidad y el sabor. También evita la textura arenosa cuando los productos se congelan.

EMBUTIDOS

La dextrosa evita un salado intenso. También mantiene las especias uniformemente dispersas.

BOTANAS

La maltodextrina mantiene los condimentos de los aperitivos salados y horneados uniformemente distribuidos y en su sitio, además de que ayuda a reducir el contenido de grasa.

CONFITERÍA

La glucosa se utiliza para otorgar dulzor y consistencia en diversos productos como caramelos y malvaviscos.

BEBIDAS EN POLVO

La maltodextrina se utiliza como emulsificante, estabilizante, acentuador de sabor en diversas bebidas no alcohólicas como la leche en polvo.

PASTA DENTAL

El sorbitol se utiliza como humectante y estabilizante para productos de cuidado personal como también lo son enjuagues bucales y cremas de afeitar.

CUIDADO DEL CABELLO

El jarabe de maíz ayuda a los productos para el cuidado del cabello a retener la humedad, mientras que el ácido cítrico del maíz se utiliza para controlar el equilibrio del pH.

CREMA PARA ZAPATOS

La glucosa se añade a la crema para evitar que se apelmace y con ello, dar al calzado un acabado más brillante.

ANTIBIÓTICOS Y VITAMINAS

La dextrosa es la fuente de energía de los microorganismos para la producción de antibióticos.