Se utilizan en la elaboración de refrescos, jugos, sueros orales, mermeladas, panificación, medicamentos, cosméticos, vitaminas, entre otros.
Se utilizan en la elaboración de refrescos, jugos, sueros orales, mermeladas, panificación, medicamentos, cosméticos, vitaminas, entre otros.
Del maíz, se producen una gran variedad de endulzantes. Se destacan las siguientes características:
- Potencian los sabores, especialmente los de cítricos, especias y frutas.
- Proporcionan cuerpo, textura, dulzor y consistencia de sabor a las bebidas.
- Mantienen la textura suave y la humedad en las galletas, las barras de cereal y otros productos horneados.
- Conservan la textura de las frutas enlatadas.
- Aumentan la flexibilidad del cuero en el proceso de curtido y evitan que las cremas pierdan sus propiedades de volumen.
Por otro lado, del maíz encontramos ingredientes como maltodextrinas y sorbitol que ayudan a estabilizar alimentos y bebidas y que se emplean en la producción de bioquímicos especiales de valor añadido, como aminoácidos, alcoholes de azúcar, ácidos orgánicos, antibióticos y enzimas.
EJEMPLOS DE USOS Y APLICACIONES
HELADO
El Jarabe de Maíz de Alta Fructosa mejora la suavidad, la cremosidad y el sabor. También evita la textura arenosa cuando los productos se congelan.
EMBUTIDOS
La dextrosa evita un salado intenso. También mantiene las especias uniformemente dispersas.
BOTANAS
La maltodextrina mantiene los condimentos de los aperitivos salados y horneados uniformemente distribuidos y en su sitio, además de que ayuda a reducir el contenido de grasa.
CONFITERÍA
La glucosa se utiliza para otorgar dulzor y consistencia en diversos productos como caramelos y malvaviscos.
BEBIDAS EN POLVO
La maltodextrina se utiliza como emulsificante, estabilizante, acentuador de sabor en diversas bebidas no alcohólicas como la leche en polvo.
PASTA DENTAL
El sorbitol se utiliza como humectante y estabilizante para productos de cuidado personal como también lo son enjuagues bucales y cremas de afeitar.
CUIDADO DEL CABELLO
El jarabe de maíz ayuda a los productos para el cuidado del cabello a retener la humedad, mientras que el ácido cítrico del maíz se utiliza para controlar el equilibrio del pH.
CREMA PARA ZAPATOS
La glucosa se añade a la crema para evitar que se apelmace y con ello, dar al calzado un acabado más brillante.
ANTIBIÓTICOS Y VITAMINAS
La dextrosa es la fuente de energía de los microorganismos para la producción de antibióticos.