ALMIDONES
Se utilizan como materia prima para la fabricación de cerveza, pan, embutidos, medicamentos comprimidos, cartón corrugado, papel, plásticos biodegradables, textiles, detergentes, adhesivos.
ALMIDONES
Se utilizan como materia prima para la fabricación de cerveza, pan, embutidos, medicamentos comprimidos, cartón corrugado, papel, plásticos biodegradables, textiles, detergentes, adhesivos.

El almidón de maíz desempeña un papel fundamental en todo tipo de productos, desde las necesidades básicas de los consumidores de alimentos y bebidas hasta otras industrias altamente especializadas. Se destacan las siguientes características:

  • En los alimentos y las bebidas, el almidón puede espesar los ingredientes, retener la humedad, ofrecer estabilidad en los ingredientes, evitar la separación y sustituir las grasas.
  • Las dextrinas, formadas por el calentamiento del almidón, se utilizan como adhesivos. Otros tipos de almidones se utilizan incluso en la búsqueda de petróleo como parte del “lodo de perforación”, que enfría las brocas de perforación de petróleo.
  • Las ciclodextrinas, es una familia de almidones especialmente modificados, los cuales encapsulan a los ingredientes más sensibles o delicados para permitir que se liberen con el tiempo. Por ello, se utilizan habitualmente en vitaminas, aromatizantes y medicamentos.

EJEMPLOS DE USOS Y APLICACIONES

PASTA CON ALTO CONTENIDO EN FIBRA

El almidón resistente puede utilizarse para aumentar la fibra de la pasta y puede incluso ayudar a reducir el riesgo de diabetes tipo 2.

YOGURT BAJO EN GRASA

El almidón de maíz hace que el yogurt bajo en grasa sea cremoso, suave y delicioso, ya que mejora la textura y mantiene todos los ingredientes mezclados uniformemente.

ARTÍCULOS DOMÉSTICOS

  • Baterías
  • Cerillos
  • Limpiadores
  • Bolsas para la basura
  • Cosméticos
  • Desodorantes
  • Productos para el cuidado del cabello
  • Medicamentos

CRAYONES

El almidón de maíz se utiliza para unir los ingredientes de los crayones y la dextrina adhesiva, un tipo de almidón de maíz, se utiliza para fijar sus etiquetas.

CERVEZA

Así como la malta, el almidón nativo es una fuente de carbohidratos, que una vez hidrolizados pueden ser transformados mediante la fermentación de las levaduras en cerveza.

PAN

El almidón ofrece textura y expansión en los productos de panificación.

CONCRETO

Los productos de almidón hechos con concreto aumentan la resistencia y aceleran el tiempo de fraguado.